7 САМЫХ КРАСИВЫХ ВОДОПАДОВ

Каскад, вуаль, катаракт, завеса, водоскат и даже конский хвост. Это не оперативные клички и не позывные боевых кораблей, а типы водопадов­, самые удивительные­ в этой подборке.

1

НИАГАРА

Суровой зимой 2018-го Ниагарский водопад замерз. Не сам поток, конечно, а только брызги. Они заледеневали прямо в воздухе и падали на деревья и камни. Ниагару словно бы окружил заколдованный лес из сказки Евгения Шварца «Два брата».

2

ИГУАСУ

На реке Игуасу, русло которой служит границей между Аргентиной и Бразилией, бурлит аж 275 водопадов. В 2011 году их признали одним­ из семи природных чудес света. Открыл водопады (для европейцев) Кабеса де Вака в 1541-м – конкистадор плыл по прорезающе­й джунгли реке в поисках сокровищ Эльдорадо. Из сокровищ он нашел только эти водопады, а также стал первым ­европейцем, увидевши­м живого бизона.

3

КАЙЕТУР

Водопад Кайетур, расположенный в Западной Гайане недалеко от венесуэльско­й границы, не слишком популярен среди туристов (добират­ься сюда, если честно, сложновато), а зря: он в пять раз выше Ниагарского и в два – водопада Виктория. Ежесекундно с высоты 226 метров низвергается более 650 кубометров воды. За основным уступом следует несколько живописных каскадов, которые увеличивают общую высоту Кайетура еще на 25 метров.

4

БАНЗЁК

Водопад Банзёк находится на границе Вьетнама и Китая. Так что при осмотре водопада с вьетнамской стороны придется показать паспорт и заполнить миграционную карту – на случай, если захочется рвануть через границу в Поднебесную.

5

ДЖОГ

У водопада Джог в индийском штате Карнатака четыре рукава, по которым вода падает вниз. У каждого – свое название: Раджа, Ракета, Грохочущий и Рани. Ехать осматривать водопады Джог предпочтительно в сезон дождей (лучшее время с августа по декабрь): в другое время они почти полностью высыхают.

6

ВИКТОРИЯ

Названный в честь королевы Виктории водопад на реке Замбези в Южной Африке среди коренного населения был прежде известен как Гремящий Дым. Возможно, в рамках тренда на «прекращение прославления колониализма» один из самых красивых водопадов в мире (его ширина 1800 метров, а высота – 120) переименуют обратно.

7

СЕЛЬЯЛАНДСФОСС

Скромных размеров водопад (его высота около 60 метров), как можно догадаться по названию, расположен в Исландии. Находится он в русле реки Сельяландсау, которая, в свою очередь, берет начало на леднике того самого вулкана Эйяфьятлайокудль. Глубокий­ отступ позади водопада дает возможность наблюдать за Сельяландсфоссом со всех сторон­. Любоватьс­я водопадом лучше летом – зимой он просто-напросто замерзает.

Не упустите свой шанс посетить эти волшебные уголки мира, а мы сделаем все для Вашего комфортного отдыха!